FORTALEZAS
Potencialidades
Disponibilidad del recurso en forma silvestre.
ü Clima favorable.
ü Existencia de pisos ecológicos ideales para el cultivo.
ü Especie forestal tolerante al clima, plagas y enfermedades.
ü La Comunidad Económica Europea ha aceptado a la goma de Tara como un aditamento alimenticio.
Infraestructura
ü Aprovechamiento de la red vial regional.
Desarrollo empresarial
ü Creciente deseo de mejorar el manejo del árbol (evitar tala).
Desarrollo exportador
ü Liderazgo de Cajamarca en la producción y exportación de tara.
Sociales
ü Disponibilidad de mano de obra para el sector agrario.
ü Generación de empleo intensivo en el campo.
Articulación empresarial
ü Primeras señales de asociatividad en algunas cadenas productivas, por ejemplo, en la provincia de San Marcos.
OPORTUNIDADES
Nacional
ü Absorción de mano de obra familiar: ancianos y mujeres.
ü Variedad de usos medicinales e industriales.
ü Labor promotora del Gobierno Nacional y de los actores del sector exportador.
Externo
ü Creciente demanda internacional.
ü Preferencia por productos ecológicos.
ü Conservación de la especie mediante manejo a diferencia de productos competidores (castaña y mimosa) que se talan.
ü Norma de la Unión Europea para utilizar taninos vegetales en la industria automotriz.
ü Las empresas de India y China consideran a la tara como insumo de costo económico para la obtención del ácido gálico.
DEBILIDADES
Potencialidades
ü Oferta exportable basada en plantaciones silvestres que puede en el largo plazo afectar la concentración de taninos en estos árboles.
ü Escasa generación de valor agregado en la región a causa de falta de inversiones.
ü Tenencia de tierras comunales.
ü Carencia de agua.
ü Falta de programas de manejo y reforestación con trabajos silviculturales orientados al incremento en la producción y productividad.
Infraestructura
ü Deficiente infraestructura vial
Desarrollo empresarial
ü Ausencia de investigación tecnológica articulada a las necesidades de los productores
ü Malas prácticas en recolección y comercialización.
ü Bajo nivel técnico del productor
ü Falta de financiamiento
ü Baja productividad debido a la casi nula inversión en el manejo y producción tecnificada de esta especie forestal.
ü Falta de asistencia técnica para la conducción de las plantaciones y extracción de la vaina.
Desarrollo exportador
ü Falta certificación del producto con el sello verde.
Debilidades
ü Ausencia de un sistema de información de mercados.
ü El producto no está contemplado en programas de reforestación.
ü Falta de una marca registrada, por ejemplo: tara cajamarquina.
ü Falta de una estrategia de posicionamiento en el mercado internacional.
ü Débil capacidad de negociación de los productores desorganizados frente a los comerciantes mayoristas.
ü El Perú tiene mala reputación como proveedor de taninos vegetales.
ü Desconocimiento del mercado por parte del recolector y de los acopiadores
ü Falta de control de calidad en el procesamiento del polvo.
Sociales
ü Actitud recolectora de los agricultores impide adecuado manejo.
ü Desconocimiento del manejo del árbol de parte de los recolectores.
Articulación empresarial e institucionalidad
ü Débil organización de los productores lo que les impide acceder a financiamiento, asistencia técnica y otros servicios.
ü Desconocimiento de las necesidades y características de los eslabones de la cadena productiva.
ü Falta de interés de las instituciones públicas y privadas para promover la producción de plantones y su cultivo en terrenos aptos para esta especie.
ü Poca difusión de las recomendaciones de la Dirección Regional Agraria y SENASA a los recolectores de tara.
AMENAZAS
Nacional
ü Depredación de la especie debido a la tala indiscriminada.
ü Presencia de plagas y enfermedades.
ü Alta variación de la producción de la materia prima y precios.
ü Factores climáticos adversos.
Externo
ü Bajos precios internacionales por desconocimiento del valor de la especie.
ü Existen áreas sembradas en el norte y este de África, especialmente en Marruecos, así como en la China.
ü Que sea patentada por otro país.
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